Прямое и косвенное действие анаболиков

Хотя тестостерон был выделен из организма и синтезирован в искусственных условиях, и достаточно активно использовался для проведения лабораторных исследованиях, но до сих пор среди специалистов нет единого мнения по поводу того, как стероиды влияют на мышечную массу.

На данный момент под действием анаболических стероидов понимают прямое вовлечение клеточных андрогенных рецепторов и увеличение синтеза протеинов. Итак, если мы можем увеличить наш уровень андрогенов путем введения тестостерона или похожих анаболических стероидов, то мы можем очень значительно повысить степень содержание белка в мышцах. Это, очевидно, главная причина мышечного роста при использовании стероидов. Как только увеличивается уровень гормонов в организме, сразу же активизируются андрогенные рецепторы и, конечно, уровень синтеза протеинов.

Другие косвенные механизмы действия гормонов, возможно, могут влиять на рост мышечной массы в обход процесса прямого воздействия андрогенов на синтез протеинов. Под косвенным механизмом действия гормонов понимают влияние андрогенов на другие гормоны или даже освобождение гормонов, действующих местно, или рост стимуляторов внутри клетки (возможно, они служат посредниками для других связанных рецепторов мембраны клеток).
 
Следует помнить, что рост мышечной массы зависит не только от синтеза протеина, но и от других факторов, таких как доставка питательных веществ в ткани и распад белков. Для того чтобы получить как можно более полную картину этого процесса, необходимо рассматривать взаимодействие андрогенов в совокупности со всеми другими факторами. Последние исследования свидетельствуют о том, что тестостерон не приводит к усиленному поступления аминокислот в ткани. Это, возможно, объясняет полное совместное действие инсулина - гормона, что значительно влияет на доставку питательных веществ в клетки мышц. Эту особенность отмечают многие спортсмены в последнее время. Что касается распада белков, то это, как нам кажется, второй значительный путь возможного воздействия андрогенов на мышечную массу.