У Вас в корзине 000 товаров
Главная | Верхнее меню | Статьи | Как принимать протеин? Правила употребления и дозировка

Как принимать протеин? Правила употребления и дозировка

Протеин – крайне важный и ценный белок для человека. Он есть в составе многих органов и систем. Данный компонент ускоряет процесс восстановления тканей тела, понижает содержание триглицеридов, снижает содержание в крови холестерина. Помимо этого, протеин положительно воздействует на иммунитет человека, повышает выносливость в процессе тренировок. Многие доктора прописывают протеин своим пациентам в лечебных целях.

На сегодняшний день каждый человек может получить исчерпывающую информацию о данном белке. Информация о применении, дозах и комбинации доступна всем желающим.

Некоторое время тому назад люди не думали о том, какой из белков следует употреблять. Информация о необходимом времени применения белка не была доступной. На самом деле существуют периоды времени, когда протеин усваивается организмом наилучшим образом. В то же время в некоторые периоды усвоение протеина замедляется.

Правила грамотного применения протеина. Дозировки

Специалисты из области физиологии осуществили многие эксперименты и исследования для выяснения следующих фактов. Для результативного прироста мышечной ткани организм человека должен получать не меньше 1,5 г белка ежедневно. Однако лучшие результаты будут наблюдаться в ситуации, когда организм получит от 2 до 2,5 г вещества. Подбор дозировки протеина должен осуществляться в индивидуальном порядке. К примеру, человеку с весом 70 кг не потребуется такая концентрация протеина, которая будет нормальной для показателей веса в 120 кг. Для того чтобы правильно рассчитать дозировку, нужно тщательно изучить текст на упаковке препарата. Помимо дозировок, там всегда содержатся полезные рекомендации.

Правила употребления протеина

Существуют различные виды белка: быстрого, комплексного и медленного типа. Кроме того, желающие могут приобрести батончики из протеина. Особое внимание следует уделить способам и времени употребления каждого из вида белка.

Быстрый протеин (изолят)

Речь идет о белке, который усваивается в организме человека очень быстро. Для этого необходимо всего лишь несколько минут. Это позволяет организму восстановиться быстро и без затруднений.

Применение быстрого протеина

Такой белок можно употреблять до нескольких раз в день. Употребление рекомендуется производить между едой. 2 или 3 применения по 30-60 г будут оптимальными для организма.

Перед тренировкой

Профессионалам в сфере спорта следует в обязательном порядке принимать коктейль из протеинов за 60 минут до занятий. Это способствует набору мускулатуры. Для улучшения результата от употребления протеинового коктейля профессионалы советуют применять от 6 до 8 г аминокислот.

После физических упражнений

Быстрый протеин требуется организму по завершении тренировки. В данный период спортсмен нуждается в ценных питательных веществах для нормальной работы всех органов и систем. Протеин быстрого типа благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.

Утром

Изолят рекомендуется принимать в утренние часы. Лучше всего – через некоторое время после пробуждения.

Как готовить быстрый протеин?

При приобретении протеина с упаковкой всегда поставляется стакан для отмеривания содержимого. Чаще всего объем такого стаканчика – 30 г. Делать раствор протеина можно с использованием воды или же молока. Для этого следует один мерный стаканчик протеина развести с жидкостью объемом 200 миллилитров. При непереносимости белка молока не нужно использовать этот продукт. Медленный и комплексный тип протеина подлежит приготовлению подобным образом.

Протеин комплексного типа

Terms of use and dosage of protein

Комплексные протеины представляют собой смесь разных видов белка. С диетологической точки зрения, такой тип протеинов усваивается и воздействует на человека наилучшим образом. В данном соединении белков человек получает протеины различных типов.

Протеин сывороточного типа готовится с применением сыворотки. Такое вещество имеет огромную пользу для организма. Прием комплексных протеинов рекомендован после окончания очередной физической подготовки. Достоинством таких типов белков является невысокий показатель стоимости. Более подробная информация будет представлена ниже.

Соевый протеин усваивается организмом не так быстро, как другие типы белков (в особенности, когда он не полностью очищен). Однако на сегодняшний день соевый протеин является достаточно популярным. Его особенность заключается в снижении показателей нежелательного холестерина.

Казеиновый протеин представляет собой белок молочного типа с большим уровнем ценности для организма человека. Такой протеин отличается медленным усвоением, именно поэтому его применение рекомендовано незадолго до сна. Его особенность – плохая растворяемость в жидкости, не слишком приятные вкусовые качества. Более детальную информацию о казеине мы представим ниже.

Яичный белок усваивается организмом длительное время (от 4 до 6 часов). Его отличает высокая стоимость, однако большая польза для организма человека.

Медленный протеин

Медленный протеин – это белок, для усвоения которого требуется продолжительное время (от 6 до 8 часов). Данный вид белков употребляется спортсменами для получения необходимых рельефов на теле и снижения показателей веса.

Для улучшения показателей набора мышечной ткани такие протеины рекомендуется принимать за некоторое время до сна. Это позволяет мышцам человека напитаться требуемыми аминокислотами. Также данный вид белков может приниматься между едой.

С целью похудения такой тип белков принимается аналогичным образом. Данным белком может заменяться одна порция пищи.

Как употреблять протеин сывороточного типа?

Сывороточный протеин разделяется на три вида:

  • гидролизат;
  • концентрат;
  • изолят.

Гидролизат – это соединение компонентов, которое получают после распада быстрого протеина.

Концентрат – вид белка, который имеет высокую популярность. Его особенность – в доступной стоимости и эффективном воздействии на организм. Помимо белков, в такой состав включены ценные элементы в виде минералов, жиров и углеводов.

Изолят. По сравнению с концентратом, такой вид белков характеризуется качественной очисткой. Примесь в таком составе не превышает показатель в 10%.

Прием сывороточного протеина

Все виды протеинов требуют различных способов употребления. Все зависит от конечной цели человека. К примеру, гидролизат сывороточного протеина требуется в ситуации, когда нужно в короткие сроки восстановить уровень аминокислот в организме. Наиболее часто такой вид протеина употребляется по завершении тренировки или перед ее началом. Преимущество данного вида белка состоит в отсутствии побочных реакций со стороны системы пищеварения.

Длительность усвоения человеком быстрого типа протеина составляет 30-40 минут. В связи с этим спортсменам показано употребление белков за 30 или 40 минут перед физическими нагрузками.

Whey protein intake

Как употреблять казеин?

Для расщепления данного протеина организму потребуется больше времени, нежели для усвоения сывороточного белка. Казеин применяют те люди, которые стремятся убрать лишний вес. Кроме того, протеин употребляют профессиональные бодибилдеры для быстрого набора мускулатуры и обогащения мышц аминокислотами (с целью предупреждения повреждения).

Казеин успешно применяют в процессе устранения лишних килограммов по той причине, что такое вещество позволяет насытить организм на продолжительный период времени. Таким образом, речь идет о блокировании чувства голода. Казеин не содержит углеводов, только жиры в небольшой концентрации. Немаловажное преимущество заключается в предотвращении деструктивных процессов в мышечной ткани человека.

В процессе наращивания мышц казеин является незаменимым компонентом. Именно этот протеин способствует снабжению ткани полезными компонентами в течение нескольких часов. Такое свойство особенно важно во время завершения тренировки. После физических нагрузок в мышцах запускается активный процесс восстановления.

Когда употреблять казеин?

Если вы стремитесь прибавить показатели объема мускулатуры, казеин следует применять между едой. Особенно полезно такое вещество при отсутствии времени для полноценного обеда или завтрака. Именно казеин с легкостью заменяет одну порцию еды.

Казеиновый протеин рекомендуется употреблять за некоторое время до сна, поскольку в ночное время суток происходит запуск процесса наращивания мышц. По завершении тренировки и перед физическими нагрузками употребление казеина не приведет к желаемому результату. Перед нагрузками организм спортсмена нуждается в протеинах быстрого типа и углеводах. С данной задачей способен справиться протеин сывороточного типа. Для наращивания мышц рекомендуется применение казеина за некоторое время до сна в объеме 40 г.

При необходимости сбросить лишний вес казеиновый протеин будет отличным помощником. Данный белок защищает мышцы от разрушения и эффективно утоляет голод. Рекомендуемая доза для выполнения данной задачи – от 2 до 4 раз в день. На одну порцию должно приходиться до 35 граммов протеина. Употребление вещества можно запланировать в перерывах между порциями еды или перед сном.

Какой объем протеина следует употреблять?

Каждому человеку следует подбирать дозировку протеина с учетом индивидуальных потребностей. Рекомендованные дозировки применения белков в сутки составляют от 1,5 до 2 г на один килограмм веса. Производитель чаще всего указывает, что для 30-60 г белка необходимо от 200 до 300 миллилитров жидкости (эквивалентно одной или двум мерным ложкам).

Какие продукты содержат протеин?

Крупы содержат достаточную концентрацию протеина. Именно поэтому к употреблению каши детей приучают с раннего возраста. Большое содержание белка в овсе, рисе, пшенице. Регулярное употребление в пищу таких продуктов позволяет организму получить требуемую концентрацию белка.

Не менее полезный продукт по содержанию протеина – орехи. Такие плоды, как миндаль, кешью, кедровые орехи являются очень полезной пищей для организма. Однако следует учитывать возможные аллергические реакции на эти продукты. Бобовые продукты – не менее важный источник белков.

Также организм может получить достаточную концентрацию протеина от употребления таких овощей и фруктов, как цуккини, капуста, огурец, авокадо.

Безусловно, протеин является незаменимым для каждого организма. Однако применять его без уточнения необходимости в этом не следует. В каждом организме должна быть достаточная концентрация протеина для беспроблемного функционирования. Дополнительное употребление будет оправдано в ситуации, когда требуется увеличить объем мышечной массы, убрать лишние килограммы. Замена полноценной пищи протеином без необходимости не принесет организму никакой пользы.