Допинг – история прогресса

Допинг – история прогресса

Повысить физические возможности, которые дала природа – желание каждого спортсмена, начиная со времен введения спортивных турниров. Человеку присуще желание быть лучше, идти в ногу со временем, стремиться к лучшему результату. Прогресс не стоит на месте – с давних времен, когда только начинались соревнования, спортсмены максимально стремились к тому, чтобы повысить свои силовые показатели и увеличить выносливость.

Первые шаги в спорте

История говорит о том, что первые олимпийцы также стремились к лучшим результатам и изменениям. Они достигали эффекта с помощью зелья, которые они делали из разных растений и грибов. Не обошли стороной и животных, в частности лошадей, которые тоже участвовали в скачках. Для того чтобы увеличить им силу, давали напиток из меда.

Спортсмены видели, что у них получается добиваться лучших результатов, и они могут становиться лучше. Вместе с ними прогрессировали методы определения настоек и напитков, которые атлеты принимали в своих целях. Недобросовестные лидеры и герои, которые несправедливо получали признание и призы, недолго наслаждались незаслуженной славой. Когда спорт поднялся на профессиональный этап, особенно резко стоял вопрос для тех, кто принимал не только природные добавки, но и медицинские препараты. Такой контроль касался также собачьего бега и лошадиных скачек.

Медицинский прогресс

Постепенно начинали проводить лабораторные исследования, делать анализы, что дало возможность выявить наличие активизирующих препаратов в слюне животного. После таких результатов в 1938-1954 гг., научились выявлять амфетамин, однако такой метод был недоскональный, так как требовал вспомогательных веществ, которые входили в состав образцов. В 50-х годах начали использовать метод жидкой экстракции, а далее хроматографию. Такая схема давала возможность увидеть результат на бумаге, что позволяло сделать официальное подтверждение и широко распространялось.

1968 г. – год первых анализов, которые проводили законно. Это были Олимпийские игры в Гренобле. С этого времени начался прогресс создания методик для определения наличия в организме препаратов, которые принимали как допинг. Количество запрещенных веществ и препаратов, естественно, стали увеличиваться.

Анализы бывают двух видов – качественные и количественные. Для каждого вещества требуется определенный вид анализа. Большее число препаратов определяются по показателям в моче. Хроматография и масс-спектрофия сравнивают стандартные образцы с образцом спортсмена, таким образом, давая возможность сравнить показатели, выдерживая определенное время и сопоставляя с допустимыми нормами.

Популярным стал способ жидкостной хроматографии. Он ценится за короткое время создания образца. Современные исследования включают в себя также капиллярную газовую хроматографию и масс-спектрометрию. Такие эксперименты возможны благодаря квадрупольным анализаторам и ионным ловушкам. Востребованные препараты Нандролон, Эфедрин, Салбутамол имеют норму, которая и определяет положительность или отрицательность теста.

Методики по борьбе с неофициальным приемом веществ, которые активируют процессы в организме спортсмена, продолжают развиваться:

·широкое применение новых экспериментов;

·модификация исследований;

·улучшение лабораторных и клинических исследований;

·улучшение аналитических инструментов.

Спортивная фармакология тоже активно развивается и не стоит на месте. Таким образом, спортсмены могут бороться с новыми методиками допинг-контроля с помощью препаратов.